Часть 1. Природа человека
Почему мы набираем лишний вес?
Всем привет! Этот блог мне хотелось бы начать с самого актуального и, казалось бы, очевидного. Итак, почему, вообще, мы набираем вес?
Во всем виноваты законы эволюции. Основную часть своей истории человек не сталкивался с изобилием пищи, за ней нужно было далеко и долго идти, бороться, ее почти всегда не хватало. В итоге, у человека хорошо развились механизмы запасания жира (на случай голода), и практически отсутствуют механизмы борьбы с его избытком. Большинству людей нравится жирная и сладкая пища и это тоже эволюционный механизм, в течении многих сотен лет он помогал нашим предкам отличать высококалорийную пищу от низкокалорийной и делать правильный выбор. Исследования показывают, что любовь к сладкому является врожденной, младенцы совершенно определено выбирают более сладкие вкусы, меньше плачут и лучше спят, получая более сладкие смеси.

За последние 100 лет ситуация с доступностью пищи сильно изменилась. В современных условиях изобилие длится постоянно, периоды голода, ради которых запасается жир, ушли в прошлое, но наш организм не способен перестроиться с той же скоростью, с которой развивается пищевая промышленность. За такой ничтожный по эволюционным меркам период наша генетическая структура не могла измениться так существенно, чтобы эффективно бороться с избытком поступающих калорий.

Глобальный механизм, я думаю, понятен..

Теперь разберемся за счет чего происходит набор лишнего веса. Тут все просто: переедание и недостаток физической активности. Организм достаточно эффективно противостоит попыткам снизить процент жира (почему см. выше). Редкий человек адекватно оценивает количество съеденного, мы все склонны думать, что едим меньше, а двигаемся больше, чем есть на самом деле. Аппетит у нас остается высоким, не смотря на ежедневный доступ к избытку пищи. Ну а многолетние усилия человечества по повышению комфортности жизни привели нас к гиподинамии.

Так что теперь можно выдохнуть, мы не виноваты, это все заложено природой.

Что же с этим делать? Спокойствие, все поправимо, следите за нашими публикациями.

Продолжение читайте здесь