Клетчатка - Часть 1
Зачем нам клетчатка?
Клетчатка или пищевые волокна - это неперевариваемые вещества, содержащиеся в бобовых, цельных злаках, свежих фруктах и овощах, орехах и семечках.
Клетчатка в основном проходит через ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) в неизменном виде и лишь частично расщепляется бактериями толстого кишечника.

Зачем нам клетчатка?

Сытость: за счет увеличения объема сытость наступает быстрее и держится дольше, тк. скорость переваривания пищи благодаря клетчатке снижается (гликимический индекс пищи соответсвенно тоже снижается)

Клетчатка облегчает дефекацию, предупреждает возникновение запоров, поэтому употребление адекватного количества клетчатки особенно актуально для людей с преимущественно сидячим образом жизни

Пищевые волокна абсорбируют токсичные вещества и продукты метаболизма и выводят их из организма

Клетчатка - пища для полезной микрофлоры кишечникаРекомендованная доза клетчатки для взрослого человека 25-35г/сутки (в бобовых 6-8г/100г клетчатки, в овощах и зелени - 4-6г/100г)

В связи с этим ВОЗ рекомендует съедать минимум 5 порций овощей и фруктов в день (порция это 80-150г и, конечно овощей должно быть существенно больше, чем фруктов)

Овощи и фрукты в рационе должны быть разных цветов и в целом чем темнее и насыщеннее, тем выше концентрация полезных веществ.

Достаточное регулярное поступление клетчатки снижает риск геморроя, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, рака прямой кишки

Качество клетчатки в сырых овощах и фруктах значительно выше, чем в злаках и бобовых.

Клетчатка из БАД не является полноценной заменой клетчатки из продуктов питания.

А есть ли проблемы, связанные с употреблением клетчатки? Об этом - в следующем посте!

Продолжение читайте тут