Как полюбить овощи?
Думаю, ни у кого не вызывает сомнений, что овощи есть надо, там и фитонутриенты, и антиоксиданты, и витамины, и минералы и клетчатка. Если вы не знаете про клетчатку или забыли - читайте тут
ВОЗ рекомендует съедать 5 порций овощей в день (1 порция 80г, итого 400г), можно и больше.

Овощи - объемная еда, они помогают вам чувствовать себя сытыми дольше за счет объема в желудке и более равномерного и длительного переваривания, а значит уменьшают тягу к сладкому (быстрый источник углеводов) и разному джанку.

Овощи помогают поддерживать водный баланс, тк многие из них состоят из воды на 85-90%.

Ну и наконец, они делают наш рацион более разнообразным, а это согласитесь немаловажно!

Что же делать, если вы овощи не любите?

Начнем с того, что у нелюбви к овощам есть вполне объяснимые причины.

  • У части людей вкусовые рецепторы, ответственные за горечь более чувствительны, чем у остальных, и поэтому им большая часть овощей реально кажется горькой.
  • Часть людей «генетически» не любит овощи, тк. их предки веками жили в регионах бедных овощами.
  • Часть людей не привыкли есть овощи с детства, например, в семье этому не уделяли внимание.
  • А часть ненавидит овощи, потому что, наоборот, заставляли есть переваренную морковку, скользкий лук и серый горошек (тот который по идее зеленый)
  • Кто-то уже во взрослом возрасте перешел на рацион, состоящий в основном из полуфабрикатов, обильно сдобренных солью, сахаром, жиром и живая, непереработанная, без усилителей вкуса пища кажется им абсолютно безвкусной.
Хорошая новость!! Вкусовые предпочтения меняются. Вспомните, мало кому с первого раза нравится вкус кофе, однако человек продолжает пробовать и привыкает довольно быстро, да так, что потом начинает пытаться отвыкать. Кстати, в кофе те же самые алкалоиды, которые ответственны за горечь овощей.

Итак, вот 10 способов КАК ПОЛЮБИТЬ ОВОЩИ

  1. 1 овощ в день. Например, вы не любите брокколи. Попробуйте, каждый день съедать небольшое количество, например 50г. Каждый день. В течении недели. Возможно, к концу недели вы к ней привыкните и она вам даже понравится.
  2. Не переваривайте. Овощи желательно есть в сыром виде, это самый лучший вариант. Можно готовить на пару, запекать, тушить. Но не переваривайте овощи в бесформенную массу, пользы от таких овощей не много.
  3. Супы-пюре и смузи. Вообще, как следует из предыдущего пункта, пользы в таких овощах не много (особенно в супах, тк. там и термическая и механическая обработка). Клетчатка измельчена на крохотные кусочки, блюдо очень быстро усваивается, довольно быстро покидает желудок, углеводы в момент превращаются в сахар, тк вы их уже максимально обработали, чувство насыщения пропадает также быстро и т.д. Но!! если вы прямо совсем не можете есть нормальные овощи - это может стать временным выходом. Сделайте суп-пюре или добавьте горсть шпината во фруктовый смузи - все лучше, чем ничего.
  4. Радуга. Каждый день ешьте овощ нового цвета. Начните с белых (они обычно не горькие) и закончите неделю темно-фиолетовым баклажаном или краснокочанной капустой. Кстати, пользуясь случаем, напоминаю, что чем темнее и «цветнее» овощ, тем больше в нем пользы в виде витаминов и антиоксидантов.
  5. Необычные формы. Не нравятся овощи кружочками и кубиками? Попробуйте делать овощные палочки из огурца, моркови, перца, сельдерея. Макайте их в хумус или цацики. Это кстати хороший вариант и для вечеринки - выглядит нарядно и неординарно.
  6. Meal prep. Ели бы овощи, да вечно нет времени с ними возиться? Приготовьте всю норму (400г) с вечера, положите в герметичный контейнер или пакет и уберите в холодильник . На следующий день останется только достать и положить на тарелку.
  7. Отдельное блюдо. Попробуйте есть овощи отдельно перед каждым приемом пищи. То есть сначала «ок, так уж и быть, овощи», а потом свои любимые макарошки. Помимо того, что овощи будут съедены, вы еще и макарошек съедите меньше, тк. уже насытитесь вкусными, крайне полезными сочными и хрустящими овощами. Главное слушайте себя и остановитесь, когда сыты, а лучше даже еще раньше. Оставьте привычку доедать все-все, что на тарелке в детском саду.
  8. Продвиньтесь на шаг. Добавьте пару листов салата, 2 пластика помидора и огурца в свой обычный обеденный сэндвич. Сладкий перец и шампиньоны - в томатный соус для спагетти. Шпинат - в омлет. Сделайте овощной апргейд каждому своему блюду. Ели вареные овощи - перейдите на сырые или чуть припущенные на пару или просто тушите меньше.
  9. Овощная тарелка. Нарежьте крупно разные овощи и поставьте на видное место. Перекусывайте ими в течении дня.
  10. Необычные сочетания. Попробуйте добавить любимые соусы, приправы, смешать любимое с нелюбимым. Например, Спаржа + чеснок + авокадо + полить лимонным соком. Или брокколи + бальзамик + оливковое масло. Или свекла + руккола + фета. В общем экспериментируйте, один из 10 способов точно сработает!