Часть 1
Сахар
Взаимоотношения с сахаром сейчас пошли сложные. Практически все его любят и боятся. Убрать весь сахар - это первое, что приходит в голову, когда мы решаем начать новую жизнь (обычно с понедельника)
Ну что ж, давайте разбираться! И для начала немного науки.

Сахар - глюкоза, фруктоза, сахароза (столовый сахар, глюкоза + фруктоза), мальтоза, галактоза, лактоза («молочный сахар», глюкоза + галактоза) - это группа молекул с похожей структурой.
Сахар относится, конечно же, к углеводам (подробнее про углеводы читайте тут)

Все углеводы делятся на
  • Сахара
  • Крахмалы
  • Клетчатку
  • Хитин/целлюлозу
Чем проще углевод, тем быстрее он усваивается. Сахара - очень быстро, крахмалы - медленнее. Большинство сложных углеводов распадаются на более простые (сахара) и потом усваиваются. Часть углеводов (например, нерастворимая клетчатка) не распадается и не усваивается.

Итак, сахар это вид углеводов, не все углеводы - сахар.

Теперь к самым популярным вопросам:

Почему нам нравится сладкое?

Любовь к сладкому - это эволюционный процесс - высококалорийные источники быстрой энергии (например, фрукты) имели сладкий вкус и всегда нравились людям - это был механизм выживания.

В настоящее время злоупотребление сахаром имеет несколько причин.

Во-первых, как я уже сказала, это заложено в наших генах.

Во-вторых, хотя это вытекает из предыдущего пункта, мы привыкли к сладкому поощрению. Сделал, что попросили - вот тебе конфетка, бабушка приехала - вот тебе прянички, день рождения - тортик. В итоге, большинство положительных эмоций детства ассоциируются со сладостями.

В-третьих, рацион многих современных людей беден макро- и микронутриентами, состоит из пустых, чрезмерно обработанных продуктов, соответственно, организму просто не хватает питательных веществ и он экстренно пытается найти их в максимально калорийных продуктах, заставляя нас есть их еще и еще.

Не последнюю роль играет и пищевая промышленность, которая научилась производить супер-сладкие и долгохранящиеся, не пачкающие руки, не требующие приготовления, такие всегда доступные, дешевые и удобные продукты «питания», а маркетологи все это отлично разрекламировали. Кому интересно подробнее узнать как работает эта маркетинговая машина, почитайте книгу Майкла Мосса «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу»

В завершении хотелось бы сказать, что не смотря на все спекуляции на тему сравнения сахарной зависимости с наркотической - это не правда. Хотя есть некоторое сходство в реакциях мозга в части получения наслаждения, от сахара не возникает физической зависимости. То есть даже если заядлого потребителя сахара насильно лишить сладкого полностью, с ним кроме, возможно, испорченного настроения, ничего плохого не произойдет.

В следующий раз мы поговорим о том, как отказаться от сахара и надо ли? Что такое гликемический индекс? Лучше ли фруктоза и тростниковый сахар? Можно ли употреблять заменители сахара? Вызывает ли сахар диабет и ожирение?

Продолжение читайте тут