Часть 2
Сахар
Вообще в мире сейчас эпидемия ожирения и это очень грустно.
Сахар вызывает ожирение?

Если вы думаете, что ожирение - это когда человек такой огромный, что не влезает в кресло - то нет. У человека с индексом массы тела больше 30 уже ожирение I степени, со всеми вытекающими рисками.

Теперь посмотрим: потребление сахара в мире (в развитых странах) постоянно росло с начала 1800-х (когда была собрана первая статистика).

Например в Великобритании в 1822г потребляли 2,7кг сахара в год на человека, в 1900 - 18,1кг, в 1920 - 40,8кг, потом было падение в связи с войной, но затем в 1999 этот показатель достиг 49кг сахара на человека.

И все это время график ожирения рос абсолютно также как и рост потребления сахара.
Но с 2000г, благодаря антисахарной пропаганде и общему информированию населения, уровень потребления сахара и углеводов в целом начал снижаться и к настоящему моменту снизился примерно на 20% по сравнению с 1999г.

Однако! График ожирения продолжает неуклонно расти (31% в 1999г до 38% в 2013).

Это происходит потому, что общая калорийность питания не снижается, снизилось только употребление сахара.

Вывод: само по себе неумеренное потребление сахара не причина ожирения, но это очень сильно увеличивает риски, тк сладкая еда обычно чрезмерно рафинирована и обработана, обладает очень высокой калорийностью (посмотрите на картинку) и при этом крайне низкой плотностью нутриентов, то есть содержит много калорий и очень мало питательных веществ - тн. пустые калории. А значит в разы увеличивает риски постоянного переедания и, как следствие, ожирения.

Но, может ли человек вообще не есть сладкого и все равно страдать ожирением? - Да, может. т.к. главная причина - постоянный профицит калорий (человек наедает больше калорий, чем тратит), не важно из каких источников эти калории получены.

В следующий раз поговорим, про риски диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, узнаем можно ли употреблять сахар и оставаться здоровым, нужно ли следить за гликемическим индексом и лучше ли фруктоза обычного сахара.

Начало статьи читайте тут