Часть 2. Жиры
Что съесть?
Для начала напомню, что полноценное сбалансированное питание подразумевает поступление с пищей всех нутриентов - питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма.
Основными нутриентами являются белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода. Сегодня о жирах…

Жиры (липиды) - это группа веществ, содержащих остатки жирных кислот. В норме жиры составляют 15-25% от массы тела. То, что в обычной жизни мы называем жирами - это триглицериды. Слово то какое! Вспомнили школьные уроки химии?

Основная функция триглицеридов - обеспечение нашего организма энергией. Человек как биологический вид сформировался в условиях длительных перерывов между приемами пищи, поэтому у нас выработался механизм запасная жира. Жиры очень энергетически ценны, 1 г жира дает нам 9 ккал энергии ( углеводы и белки - всего по 4 ккал) и при полном голодании человек теряет всего 200-300г жира в сутки и тут мы понимаем, что быстренько скинуть 10кг ну никак не получится.

В зависимости от образа жизни и спортивных нагрузок потребность в жирах колеблется от 0,8 до 1,5г на кг веса или 20-35% от общей калорийности рациона.

Дефицит жиров приводит к ухудшению работоспособности и самочувствия, снижению либидо, сухости кожи и волос. Особенно критической является нехватка жиров в женском организме.

Избыток жиров, особенно на фоне чрезмерной калорийности рациона, увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Мы продолжим тему жиров, поговорим о холестерине, трансжирах, Омега-3 и 6 а также о хороших и не очень пищевых источниках жиров.