ОМЕГА-3
Сегодня мы поговорим о довольно популярной пищевой добавке под названием Омега-3.
Многие думают, что это витамин, но это не так, Омега -3 это полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (ПНЖК), именно поэтому мы и говорим об Омеге в контексте жиров.
Итак, Омега!
Существует 5 ПНЖК, которые в организме человека не синтезируются и поэтому должны обязательно поступать с пищей. 3 из них относятся к классу Омега-3 и 2 к классу Омега-6.

Проблема в том, что наш типичный рацион включает недостаточное количество Омега-3 и чрезмерное Омега-6. В результате этого Омега-6 в организме вытесняют Омега-3 и сдвигают равновесие в свою сторону. А это чревато нарушением иммунных реакций, возникновением воспалительных заболеваний (бронхиальной астмы, псориаза, аутоимунных болезней) и повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3 содержится в в жире морских рыб, питающихся растительным планктоном (а не отрубями, которыми рыб кормят на фермах), это лосось, макрель, сардина, сельдь… Другие источники - грецкие орехи, семена льна, льняное, соевое масла. Однако нужно учитывать, что большинство растительных источников содержат еще и большое количество Омега-6, а Омега-3 из них усваивается гораздо хуже, чем из рыбьего жира.

Поэтому, если вы не едите хорошую жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю, есть вероятность нехватки Омега-3 и в идеале необходимо сдать анализ крови на Индекс Омега-3 и Омега-6 и принимать Омега-3 дополнительно в виде пищевой добавки, предварительно проконсультировавшись с врачем по поводу дозировки.

Что важно знать!

  • Хорошая рыба стоит дорого и значит действительно полезный рыбий жир не может стоить дешево! Дешевый и плохо очищенный рыбий жир несет потенциальную опасность
  • В составе хорошего рыбьего жира должны быть DHA и EPA в пропорции 1,5-2:1, ALA не должно быть совсем
  • Омега-3 можно пропивать курсами, выбирая добавки с невысокими дозами DHA/EPA
  • Омега-3 - природный антикоагулянт, то есть она разжижает кровь и если есть проблемы со свертываемостью - принимать Омегу без консультации с врачем нельзя